domingo, 25 de março de 2012

Escolhendo os alimentos certos nas compras de supermercado

10 dicas para acertar nas compras dos alimentos no supermercado:

1 Enlatados
Prefira sardinha e atum conservadas em água e não em óleo, que é mais gorduroso. Confira se a lata está sem batidas e ferrugem. Uma opção aos enlatados é a embalagem a vácuo – é mais provável que não tenha conservantes químicos.

2 Massas
Priorize aquelas que têm farinha integral. O mais importante é não abusar nos recheios e molhos. Evite massas instantâneas, que são pré-fritas e têm mais gordura.

3 Mercearia
Melhor comprar ervas frescas ou secas do que os temperos prontos e industrializados, que trazem bastante sal  e gordura na composição.

4 Matinais
Achocolatados devem ser ingeridos com moderação, pois contêm muito açúcar. Biscoitos e bolachas em sua maioria são feitos de farinhas refinadas, muita gordura e pouquíssimos nutrientes. Escolha os integrais e sem recheio. Os cereais são ricos em nutrientes e fibras, prefira os que não têm adição de açúcar. Faça o mesmo com as geléias e escolha as sem conservantes.

5 Hortifruti
Vá ao supermercado no “dia de feira”, o dia da semana em que frutas e verduras são repostos e estão mais viçosos. Varie os tipos de fruta e as cores (isso garante diferentes nutrientes) e procure os da época. Vegetais já picados são práticos, mas perdem vitaminas por causa da maior área de contato com o ar e a luz.

6 Açougue e peixaria
Prefira carnes mais magras (alcatra, patinho e lagarto) e brancas (aves sem pele e peixes magros) – as mais saudáveis e menos gordurosas.

7 Padaria
Prefira pães integrais. Já existem pães industrializados com farinhas 100% integrais.

8 Congelados
Os vegetais congelados não levam conservantes e perdem poucos nutrientes nesse processo. Nos pratos prontos, escolha comidas mais leves. Carnes processadas (nuggets e hambúrgueres) normalmente têm mais gorduras e os empanados são pré-fritos, evite estes tipos de alimentos. Dica: veja se a caixa não está mole, isso demonstra se houve ou não o descongelamento da comida.

9 Frios e laticínios
Leite, queijos e requeijão – priorize os light e desnatados se quiser consumir menos gordura. lembrando que não são recomendados alimentos light e diet para crianças. Olhe a data de vencimento dos fatiados e prefira os cozidos como blanquet que são menos gordurosos. Consuma o iogurte natural, em vez daqueles com frutas e adereços, pois estes podem ter corantes, aromatizantes e outras substâncias. Dica: pique frutas no iogurte natural ou ponha algumas gotas de mel ou geléia de frutas.

10 Bebidas
Sucos de caixinha costumam ter muita água, muito açúcar e pouca fruta, então prefira os sucos sem adição de açúcar (ou os orgânicos). Lembre-se de que os refrigerantes light ou zero não vão engordar, mas também não vão nutrir. E evite os sucos em pó, que são puro açúcar com corante.

Para maiores informações consulte o Nutricionista.

Bem estar e qualidade de vida: Alimente esta idéia!

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